بحـث
المواضيع الأخيرة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 177 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو بسام الحسن فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 499 مساهمة في هذا المنتدى في 235 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 85 بتاريخ الأحد سبتمبر 22 2024, 17:39
كيف تعمل الاجهزة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
كيف تعمل الاجهزة
مارأيكم اخوتي ان تكون هذه الصفحة مخصصة لشرح عمل الاجهزة بكل انواعها وكل من يجد بنفسه شرح او تناول عمل جهاز ما بشكل مفصل وعلمي فليتفضل برفعه الى هذه الصفحة وسوف ابدأ
كيف يعمل الميكرووايف
كيف يعمل الميكرووايف
يعتبر الطهي بواسطة أشعة الميكروايف
من تكنولوجيا القرنالعشرين لما توفره من سرعة في تحضير الطعام أو تسخينه وكفائتة
العالية في توفيرالطاقة المستخدمة في الأفران التقليدية التي تعمل بالكهرباء أو الغاز
حيث أنها تعملعلى تسخين المواد الغذائية فقط دون غيرها. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأجهزة
موجودةفي كل بيت في أمريكا وأوروبا وبدأت تنتشر عندنا، ولكن كثيراً ما دار
التساؤل عنخطورة استخدام هذه الأجهزة على سلامة الإنسان، وقبل الإجابة على هذا
التساؤل يتوجبعلينا شرح فكرة عمل فرن الميكروايف.
ما هي أشعةالميكروايف ؟أشعة الميكروايف هي جزء من الأشعة
الكهرومغناطيسية ذات طولموجي طويل يقاس بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه
الأشعة فيالطبيعة عندما يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون
والراديووالجوال. ولهذه الأشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو
مايعرف بفرنالمايكروويف Microwave oven كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات وأجهزةالاستشعار عن بعد وأجهزة الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو
جزء بسيط منتطبيقاتها العملية العديدة،
فكرة عمل فرن الميكروايفيستخدم فرن المايكروويف أشعة الميكروايفلتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن، وللعلم فإن أشعة المايكروويف
هي أمواج راديوذات ترددات 2500 ميجاهرتز وهذه أمواج الراديو عند هذا التردد تمتلك
خاصية هامةهي:
الخاصية الأولىأن أشعة الميكروايف تمتص بواسطة
الماء والمواد الدهنيةوالمواد السكرية، وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على
الماد والدهونوالسكريات تمتص هذه الأشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص
هذه الأشعة) تكسبها طاقة تجعلها تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعضوتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.
الخاصية الثانيةأنالمواد البلاستيكية بجميع أنواعها والمواد الزجاجية والسيراميك
والفخار لا تمتصأشعة الميكروايف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة
حرارتها، أما الموادالمعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الأشعة ولذا يحظر
استخدامها داخ أفران الميكروايف
التصميم الفني لفرن الميكروايفيعتمد التصميم الفني للفرن على
تركيباتمتداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة الميكانيكية لإنتاج وتنظيم
الطاقة اللازمةلتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة فإن فرن الميكروايف يتكون من نظامين
رئيسيينللتشغيل وهما: وحدة التحكم ووحدة إنتاج الفولط العالي.
ومن هنا نستنتج من توضيح فكرة عمل
فرن الميكروايف أن لا خطر من استخدامه حيثأن الأشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والأشعة المنبعثة
من الفرن لاتخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الأشعة بمجرد فتح باب
الفرن.
التداخل البناء
والهدام في أمواج الماء التداخل البناء والهدام في أمواج الميكروايفوجد عمليا أن الطهي بفرن الميكروايف
ينتج عنه توزيع غير منتظمللحرارة على مساحة الفرن وهذا يعود إلى مايعرف بتكون البقع الساخنة Hot Spot والذييعود إلى أن أشعة الميكروايف تنعكس على جدران الفرن مما تتسبب في
تداخل بين الأشعةالساقطة والأشعة المنعكسة كما يحدث في أمواج الماء، هذه التداخلات
تؤدي إلى تراكيباتبناءة تكون عندها شدة الأشعة اكبر ما يمكن وأخرى هدامة تكون عندها
شدة الأشعة اصغرما يمكن وهذا يسبب اختلاف توزيع الحرارة كما في الشكل.
هذا يسبب عدم نضج بعض أجزاء
الطعام داخل الفرن بينما أجزاء أخرى تنضج جيداًولحل هذه المشكلة تم إضافة موتور لإدارة الوعاء داخل الميكروايف
باستمرار لضمانتوزيع منتظم للحرارة على أجزاء الطعام.
حقائق حول فرن الميكروايف
كما علمنا أن فرن الميكروايف
يستخدم إشعاع الميكروايف التي تعمل على تسخينالطعام أولا ثم قد تؤثر على العبوات أو الصحون التي تحتوي على الطعام
لذلك فإنهيجب التأكد من أن نوع أوعية وأغلفة البلاستيك المستخدمة أنها خاصة
لاستخدامالميكروايف ولابد كذلك التأكد بعد عملية الطبخ بالميكروايف انه لا
توجد أي رائحة أوطعم حيث انك إذا شممت وشككت في وجود رائحة غريبة أو طعم غريب يشبه
البلاستيك فيجبالتخلص من الغذاء وعدم أكله حيث أن الخطر من استخدام الميكروايف إن
هناك احتمالاتمن هجرة مواد بلاستيكية إلى الغذاء عند الطبخ والتسخين وأحب أن أوضح
ورغم المراقبةعلى أنية وأغلفة البلاستيك المستخدمة في الميكروايف إلا انه يجب
علينا الحذر مناستخدام الأدوات والآنية البلاستيكية التي لم تعد لاستخدامات الميكروايف
حيث انهثبت خطورتها عند التسخين وخصوصاً مع وجود الدهون في الطعام التي لابد
من استخدامدرجة حرارة عالية لتسخينها تجعل وصول الحرارة إلى الآنية والأغلفة.
ورغم نجاح موجاتالميكروايف في عملية التسخين والطبخ لسرعتها الفائقة واختزال وقت
الطبخ بشكل سريعإلا أن استخدام أوان خاصة ضروري.
أسئلة
واستفساراتهل استخدام المايكروويف يضر
بالصحة أم لا؟ وإذا كان ضاراماهي آلية تفادي هذا الضرر؟؟لا شك أن ربات البيوت يخشون من
استخدامالميكروايف لاعتقادهن بأنها أجهزة ضارة وان كلمة أشعة ميكروايف اسم
غير مألوف، لذاأود أن أؤكد انه لا ضرر من استخدام أجهزة الميكروايف على ولا ضرر
منها على الصحةلان أجهزة أفران الميكروايف مصممة على أن تكون أشعة الميكروايف مركزة
على الوعاءالداخلي للفرن والأشعة التي تنعكس يتم امتصاصها على الزجاج الداخلي
للميكروايفوبالتالي لا تخرج أبدا من الجهاز وعند فتح باب الفرن يتوقف إنتاج هذه
الأشعة مباشرةوللعلم أجهزة الجوال تستخدم أشعة الميكروايف في الاتصال وهي أشعة
تحيط بنا من كلجانب ولكن في فرن الميكروايف تكون طاقتها اكبر بكثير من تلك
المستخدمة في شبكاتالجوال.
نسيم الشهباء- مدير المنتدى
-
عدد الرسائل : 150
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
رد: كيف تعمل الاجهزة
شكرا لك على هذا المجهود
as.maem- عضو جديد
-
عدد الرسائل : 1
العمر : 57
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء فبراير 18 2014, 16:18 من طرف dodo_helmy2007
» الشبكات 2
الأحد فبراير 26 2012, 21:56 من طرف عادل محمد عبدالله
» مشروع متكامل لبناء 1000 دارة الكترونية
الأحد يناير 08 2012, 22:08 من طرف EMADHYDAR
» مجموعة كتب خاصة بالتحكم الكهربائي
الجمعة يناير 22 2010, 14:24 من طرف Ahmed Mohamed El Sebaii
» لا تقولو جزاك الله الف خير
الأحد نوفمبر 15 2009, 14:05 من طرف محمدحميد
» منتدى العلوم و الهندسة (هام جدا بالنسبة للأعضاء)
الإثنين أغسطس 10 2009, 19:27 من طرف Ahmad Altonji
» قصيدة رائعة جمعت سور القرآن
الجمعة يوليو 24 2009, 11:34 من طرف الطابلوج
» شحن البطارية لايستغرق عدة ثواني فقط
الخميس يوليو 02 2009, 10:48 من طرف Ahmad Altonji
» دارات مؤقت زمني الكترونية
الثلاثاء يونيو 30 2009, 01:24 من طرف نسيم الشهباء